当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险——“中期协扶贫培训系列报道”

发布时间:2018年11月12日

  编者按 

  中期协联合11家正规的网络赚钱平台在全国范围内开展的扶贫系列专业培训,已于10月16日全部完成。培训整体取得了良好的反响,在贫困地区普及了期货及衍生品知识。为了更好地发挥示范作用,推动期货行业专业扶贫向纵深化发展,期货日报10月22日起推出“中期协扶贫培训系列报道”。

 

  延长县位于陕西北部、延安市东部,全县共有83个贫困村,建档立卡贫困户8955户19909人,是国家级贫困县,也是网上正规平台对口帮扶县。延长县盛产苹果,有着“瓜果之乡”的美称。一直以来,延长县政府把做大做强苹果产业作为调整农业结构、促进农民持续增收、提升经济发展水平的主要抓手。2017年,当地苹果产量28万吨,产值12亿元,成为延长县的特色产业,也是农民群众增收致富的主导产业。但近年来苹果价格的频繁波动,给当地果农的收益带来了较大的不确定性,对于借助期货市场管理价格风险有着较为强烈的需求。

  自苹果期货上市以来,中信期货西部分公司致力于在陕西地区积极推广苹果期货、普及期货基础知识并且联合保险公司共同推进“保险+期货”扶贫项目。公司从2018年年初至今,在陕西苹果主产区延安、白水、富县等地举办50—100人规模苹果期货投教会近10场,与当地果业局、龙头涉果企业、合作社均保持密切联系,覆盖陕西地区苹果交割库7家,大型涉果企业约30家,积极推进期货套期保值、仓单融资以及各类风险管理业务。2018年2月,中信期货在延长县举办苹果期货推广会,参会人员包括当地果业局、交割库、涉果企业以及合作社代表、农户共70余人,会议取得良好效果,也为后期延安地区苹果手机免费赚钱平台务推进打下了坚实基础。此外,中信期货西部分公司还积极与人保财险、中华联合、中国人寿以及锦泰财险陕西分公司推进“保险+期货”扶贫项目,在延安地区共落地苹果“保险+期货”两单,保费规模超过200万元;在富平县落地玉米“保险+期货”一单,保费规模达160万元,将服务“三农”落在实处,并将继续大力推广各类扶贫项目。9月以来,该公司积极推进与苹果交割库的合作以及苹果期货1810合约交割工作,目前已经配对10月交割仓单两张,协助交割库申报仓单近百张,为今后仓单融资工作做了充分准备。

  10月16日,由中国手机免费赚钱平台协会和延长县人民政府共同主办、中信期货承办的延长县“保险+期货”扶贫系列专业培训会在延长县政府顺利举行。参与本次培训的有中国手机免费赚钱平台协会党委委员、副会长张晓轩,延长县委常委、副县长张明,延长县副县长熊鹏,中信期货党委副书记严金明,延长县20家企业及农业合作社带头人、果农等共计百余人。

  培训会上,中信期货主要就苹果期货基础知识、市场分析、利用苹果期货推动产业发展、仓单与融资业务等方面进行了详细讲解,让实体企业经营者明白了什么是苹果期货、苹果期货与现货的区别、通过苹果期货如何参与套期保值和企业融资,从而解决企业在生产经营中正常的资金流转问题,在苹果价格波动的时候管理自身风险,为企业稳定增收提供保障。人保财险陕西分公司农险部专家通过项目案例分享的方式,对“保险+期货”业务进行了详细介绍。

  参会的现货企业表示,听了课才真正理解了苹果期货的作用,转变了最初盲目排斥苹果期货的老旧观念,从“不闻、不问、不学”到懂得如何利用期货工具规避风险,为企业做好风险管控和融资,实现期货、现货两条腿走路打下了坚实的基础;果农则参考苹果期货主力合约价格,将今年新果销售价格较去年提高1.2元/斤出货,真正体验到了期货的价格发现功能,感受到了期货对自身的切实帮助,最终达到“企业盈利、果农增效增收”的目的。同时,合作社、果农对苹果“保险+期货”项目也提出了一些意见,如虽然能在期货盘面上锁定苹果价格下降带来的销售风险,但保费对于农户来说负担仍较重,希望未来能得到更多的支持。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国手机免费赚钱平台协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140