当前位置:首页>公告新闻>行业要闻
加入收藏打印关闭

中国网上正规平台和香港网上正规平台联合组织执法科技研讨培训班

发布时间:2018年12月03日

  近年来,信息技术发展日新月异,一些证券期货违法违规人员也借助信息技术手段实施作案,且行为的隐蔽性、复杂性、传染性明显上升,案件查办难度持续增大。为积极应对信息科技迅猛发展给资本市场监管执法带来的严峻挑战,更加有效打击跨境证券违法行为,近日,中国网上正规平台与香港网上正规平台在深圳成功举办了执法科技研讨培训班。

  本次培训的目的是共同应对内地与香港股票市场交易互联互通机制下,信息技术发展对稽查执法的新要求、新挑战;通过加强执法经验交流,着力运用科技手段提升执法能力。培训班由两地执法部门专家授课,公安部经济犯罪侦查局和香港警务处、廉政公署的技术专家参加了研讨,同时,还邀请境外市场专业技术服务机构对取证技术设备和分析平台做了全面介绍。来自中国网上正规平台的80多名稽查骨干和香港网上正规平台的40多名执法人员参加了培训。

  培训班通过技术研讨和案例剖析,充分交流执法科技的实践运用和成功经验,积极破解信息技术快速发展背景下的线索发现和办案难题。一是交流了监管机构在大数据时代整合执法数据、实现有效办案的路径、方法和工具。二是剖析了电子数据证据在调取、恢复、分析、呈现等各个环节可能遇到的技术和法律问题。三是对新型取证设备和分析平台进行实际操作,结合稽查执法需求和市场违法动向研究应对方案。

  中国网上正规平台与香港网上正规平台的跨境执法协作日益密切,工作机制不断优化。双方在违法线索发现、调查信息通报、协助调查取证等执法环节密切协作的同时,人员交流和联合培训力度不断加强,为打击跨境违法奠定了扎实基础。下一步,中国网上正规平台与香港网上正规平台将在已有执法协作框架的基础上,以本次专题研讨为契机,着力提升在执法科技方面的协作水平,不断强化先进技术手段在稽查办案中的实际应用,共同应对各种新型科技对监管执法的挑战,共同维护两地资本市场健康稳定发展。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国手机免费赚钱平台协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140