当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]“保险+期货”助农户从容应对减产考验

发布时间:2018年12月06日

  近日,国家级贫困县吉林省龙井市和黑龙江省青冈县的部分玉米种植农户,通过参加永安期货与人保财险吉林分公司在两地开展的玉米收入险试点项目,获得近700万元的收入保险理赔。据了解,这两个试点项目均为大商所2018年“农民收入保障计划”备案项目,共涉及土地种植面积 6.17万亩,受益农户达768户。其中,龙井市的玉米收入保险项目几乎覆盖了该区域所有种植玉米的贫困户,有效缩小了贫困户与非贫困户在种植效益方面的差距,为其早日脱贫提供有效助力。

  2018年,为了进一步创新“保险+期货”试点模式,扩大试点范围,大商所在近三年试点基础上提出“农民收入保障计划”,涵盖“保险+期货”、场外期权、基差贸易等多种形式,由正规的网络赚钱平台、保险公司、银行等多类型金融机构共同参与,其中在黑、吉、辽和内蒙古等多个省区开展玉米、大豆的价格险和收入险试点。

  据介绍,由永安期货和人保财险吉林分公司组织实施的两个玉米收入险试点,分别为吉林省龙井市和黑龙江省青冈县玉米种植户提供产量和价格的双重保障,并引入了吉林云天化、哈尔滨泰和丰农业供应链公司两家企业,与部分农户签订基差合同,使其可自主择价销售玉米,同时两家企业帮助农户解决种植技术缺乏和售粮难等问题,进一步提升贫困地区抗风险能力。

  试点区域龙井市地处吉林省延边朝鲜族自治州,为少数民族聚集区,特殊的山地地貌和“小气候”影响着玉米的产量。青冈县位于黑龙江省中南部,气候差异显著,春季干旱多大风,夏季多雨潮湿,秋季降温急骤,常有霜冻发生。这两个地区均属于生态环境脆弱的区域,地貌类型复杂和气候异常等因素使该地区种植玉米存在减产减收等诸多风险。

  结合贫困区域地貌特点,永安期货和人保财险吉林分公司为两个项目量身定制了玉米收入保险,提供产量和价格双重保障,并引入订单农业,农户可选择期货基差点价和现货市场价格两种方式销售玉米。场外期权产品设计为亚式和欧式相结合的方式,采用C1901合约在秋收时即2018年9月中旬到10月中旬一个月时间内的均价作为结算价格;产量采用区域历史平均产量,当实际期货结算价格和产量乘积低于投保时期货价格和历史产量的乘积时,则触发保险理赔。

  试点项目在传统的玉米一口价定价模式的基础上,引入基差点价方式,农户与收粮企业签订玉米基差销售合同,并根据运费、利息、仓储成本等确定基差金额,合同约定农户可以在12月底之前,通过期货价格减去基差和市场价格比较销售玉米,通过基差点价的方式,让农户拥有更多定价主动权和选择权。

  据期货日报记者了解,2018年,东北遭遇罕见的干旱天气,导致青冈和龙井地区玉米出苗率降低,很多地区不得不进行二次补苗,后期又遭遇虫害和冰雹,尽管秋收时玉米价格有所上涨,但是农户面临因大幅减产而减收的考验。玉米收入保险既保价格又保产量的特点,恰恰能够破解这一不利局面,切实保障农户收益。其中龙井地区种植玉米的贫困户每亩获赔65元,青冈县玉米种植合作社每亩获赔177元,有效弥补了农户因减产而遭受的损失。

  大商所有关部门负责人表示,今后,大商所将继续探索、创新期货市场服务产业和“三农”新模式,同时积极推动玉米期权等农产品场内期权上市,充分发挥期货及衍生品服务实体经济、助力脱贫攻坚方面的作用,为我国农业发展保“价”护航。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国手机免费赚钱平台协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140