当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]产融结合 构建互助共赢的产业链生态

发布时间:2018年12月05日

  12月1日下午,在永安期货与民生银行共同承办的“服务实体经济与转型发展论坛”上,中国手机免费赚钱平台协会(下称中期协)与中国有色金属工业协会(下称有色协会)签订合作备忘录,将进一步推动有色金属工业迈上更高质量、更有效率、更可持续发展的新阶段,实现有色金属强国目标。有色协会副会长尚福山和中期协会长王明伟分别为论坛致辞。

  尚福山表示,目前中国有色金属市场已基本形成期现共赢,助力产业发展的良好局面,巨大产业规模和众多实体企业的参与,发展壮大了期货市场,而期货市场功能的发挥又提高了有色金属实体企业的风险管控能力,促进了有色资源市场化配置,增强市场竞争力和定价话语权,推动了有色金属产业调整和转型升级。

  王明伟表示,有色金属行业是较早并且很好地运用期货工具进行定价、进行风险管理的行业。2017年有色金属行业供给侧改革取得了很大的成效,但在当前形势下,有色金属行业还需加快供给侧结构性改革,尽快实现从高速增长阶段向高质量发展阶段的转变。在此背景下,有色企业在积极运用期货衍生品工具进行库存管理、利润锁定的同时,可以进一步通过基差贸易,合作套保等方式与产业链上下游企业构建互助共赢的产业链生态,不断优化、提升企业经营能力。

  永安期货总经理葛国栋说,在各方的共同努力与坚持下,期货服务实体经济与期货经营机构转型发展到了新的阶段。2018年正值我国改革开放40周年,站在新时代新阶段新起点上,期货市场服务实体经济有两方面明显变化:一是多层次的衍生品市场建设不断完善,场内品种、场内期权、场外衍生品,为实体企业参与期货市场提供了更多选择;二是期货服务实体企业的生态链更加完善,期货风险管理子公司的发展,带动了越来越多的实体企业和机构参与到产业链的风险管理当中去。中期协与有色协会签订合作备忘录,产融结合、互利共赢,相信期货服务实体经济这条路将越走越宽。

  期货风险管理子公司在探索服务实体经济的过程中,积累了一系列经验。通过不断深入产业链服务,形成稳定、可持续的盈利模式和交易体系,进一步推动行业定价模式创新。永安资本总经理刘胜喜表示,永安资本2013年注册成立,以服务实体产业客户为宗旨,依托对品种基本面的研究,通过期现结合和场外衍生品等途径为实体企业提供风险管理产品与服务,实现“人不进场而风险管理需求进场”。目前,公司参与期现业务的品种几乎涵盖了全部的期货上市品种,在黑色、化工、有色、软商品等多个品种上都积累了丰富的实践经验。同时,在业务模式上不断创新,带动现货行业利用期货工具,逐渐改变行业交易习惯;通过基差点价、含权贸易等模式的推广,将企业之间从传统贸易的交易对手方、上下游产业链利润侵占,逐步转变成为利益共同体。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国手机免费赚钱平台协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140